20.09.2020

Эксперт: Социальные сети стали успешной площадкой для диалога населения и власти

В прошлом году чиновники стали массово регистрироваться в социальных сетях. Это стало толком для большего диалога между населением и властью, считает социолог Романа Есмагамбетова.

«Доверие к госаппарату у населения по-прежнему на низком уровне. Но то, что сейчас чиновники и сами ведомства оповещают о своих успехах через социальные сети, несколько снизило напряжение. Для общества доверие больше вызывает то, что они увидят или прочитают в социальных сетях, нежели в отечественных СМИ», — говорит социолог.

Она не считает, что закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане» станет панацеей к либерализации общества и открытости власти.

«Буквально в конце апреля сенат одобрил в первом чтении закон о мирных собраниях. Немалое количество людей реально полагает, что с принятием этого закона в Казахстане откроются новые инструменты для диалога с властью. Отчасти это действительно так. Но мне кажется, что не даст такого рывка, как ждут многие», — говорит Романа Есмагамбетова.

По мнению социолога, когда власти не хотят отвечать на те или иные вопросы общества, они просто не отвечают.  Однако она уточнила, что есть вероятность, что в этот раз все сложится лучше.

«Учитывая то, какой рывок в открытости сделали чиновники при Касым-Жомарт Токаеве, то, возможно, у президента есть какие-то дополнительные инструменты, чтобы улучшить госаппарат в этом компоненте», — добавила социолог.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.