09.04.2020

Чудо-лекарства, квартиры на карантине и тесты на коронавирус: как спекулянты обогащаются на всеобщей панике

По сообщению СМИ, 27 марта в Казахстане зарегистрировано еще семь случаев заражения коронавирусной инфекцией в городе Алматы. Таким образом, в республике подтверждено 120 случаев инфицирования и первая смерть от COVID-19.

Из-за активного распространения вируса руководство страны было вынуждено ввести более жесткие карантинные меры, которые начинают действовать с 28 марта и будут направлены на еще большее ограничение передвижения граждан.

Кроме того, на фоне всех этих событий обеспокоенные казахстанцы продолжают активно скупать товары первой необходимости, и соответственно появляется немало спекулянтов, которые решают подзаработать на всеобщей панике. В связи с этим редакция медиа-портала NashBiznes.kz выяснила, как некоторые недобросовестные граждане наживаются в период пандемии. 

Масочный бизнес и кустарные антисептики

За время действия чрезвычайного положения в СМИ было опубликовано множество новостей о «незаконной продаже медицинских масок», причем в огромных количествах. К примеру, 26 марта появилась информация, что в Алматы граждане пытались незаконно продать медицинские маски на 90 миллионов тенге. 

Как сообщается, 22 марта департаментом экономических расследований города выявил факт реализации частными лицами по завышенной стоимости медицинских масок в количестве 664 400 штук. При этом уточняется, что продажа масок осуществлялась без разрешительных документов и без регистрации лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Однако это далеко не единственный способ подобной «наживы». Отечественные издания писали, что 23 марта столичные полицейские обнаружили целый цех по производству кустарного антисептика. Злоумышленников задержали при осмотре принадлежавшей им автомашины ГАЗель, в которой были обнаружены 146 пятилитровых бутылей, содержащих бесцветную жидкость с характерным запахом.

В департаменте экономических расследований отметили, что за время карантина в общей сложности ведомство выявило 17 фактов спекулятивного завышения цен в 12 регионах страны. Всего изъято около трех миллионов (2 932 019 штук) медицинских масок, которые были переданы в учреждения здравоохранения. Также сообщается об изъятии более 8 тысяч литров спиртосодержащих жидкостей в Нур-Султане. Факт незаконной реализации был пресечен сотрудниками департамента экономических расследований совместно с сотрудниками полиции и прокуратуры. 

Как зарабатывают на пандемии в Интернете

Помимо крупных финансовых афер, о которых пишут в СМИ, есть и менее серьезные случаи, когда наши соотечественники решают немного подзаработать в сложившихся условиях. Свои объявления казахстанцы выставляют на всем известных отечественных платформах, где предлагают нестандартные товары и услуги. 

К примеру, после введения ЧП в Алматы и Нур-Султане появились объявления о дезинфекции квартир и помещений. 

 

А кто-то и вовсе предлагает на время карантина переехать в «чистую квартиру». 

 

 

Кроме того, на просторах Интернета можно найти самые разные товары «для защиты от вирусов». Это и чудо-блокаторы, напоминающие обычные бейджики… 

 

 

…и веники для бани, и соляные лампы, которые якобы также защитят вас от вирусов. 

 

 

И заканчивая какими-то неизвестными продуктами питания, которые преподносят как панацею от всех болезней на свете, естественно, упоминая, что это спасет вас от коронавируса. 

 

 

Среди этих объявлений можно найти даже тест на коронавирус Covid-19, которых катастрофически не хватает в стране, но каким-то чудесным образом его можно так просто заказать на сайте с объявлениями. 

 

 

Некоторые «дальновидные» предприниматели уже даже успели написать книгу о пугающем всех коронавирусе и, естественно, продают ее на разных платформах. Примечательно, что даже ведущие мировые сообщества не до конца изучили этот вирус, так как он появился на планете совсем недавно, а кто-то уже успел написать о нем книгу. 

 

 

Встречаются и совершенно откровенные случаи «развода», когда недобросовестные люди пытаются нажиться на ситуации в мире, причем делают это довольно странным образом, предлагая финансирование непонятно чего и как на миллионы долларов. 

 

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.