06.04.2020

Число жертв коронавируса в мире перевалило за 20 тысяч

Четверть населения планеты оказалась «под замком». Густонаселённая Индия, страны Ближнего Востока, Европа, США и Латинская Америка объявили у себя карантин. Там приостанавливают работу заводы, магазины, общественные учреждения, торговые центры и другие места с большим скоплением людей. Власти просят граждан оставаться дома и соблюдать все меры безопасности. За нарушение карантина чиновники ужесточают наказание.
На сегодня в Италии более 75 тысяч инфицированных COVID-19. С момента распространения вируса в стране умерли более 7,5 тыс. человек. Больницы и крематории переполнены. Одна из самых сложных ситуаций сложилась на севере страны. Чтобы провести необходимые похоронные процедуры, к вывозу тел погибших от заболевания привлекли военную технику, на которой тела умерших от COVID-19 итальянцев вывозят в другие населённые пункты для кремации. Эти кадры облетели весь мир, показывая, насколько важны самые строгие карантинные меры и как хрупка жизнь.
 
Наказание за нарушение карантина
С 10 марта в Италии действует строгий карантин, за нарушение которого в некоторых областях штрафуют на несколько тысяч евро. Но, несмотря на масштабы пандемии и жесткие меры, не все итальянцы сидят дома. В связи с этим мэры городов и коммун выходят на улицы и лично отлавливают нарушителей.
— Идите домой! Давай! Не смотри на меня так, есть указ, и ты должен его уважать! Ты должен идти домой, сейчас же! Иначе придет полиция и применит силу, чтобы отвезти домой.
— До меня дошли новости, что некоторые из вас хотят устроить выпускные вечеринки. Так вот мы отправим к вам полицию с огнеметами.
— Я видел жителей, которые прогуливались по улице в компании. Они были с собаками, которые заметно устали гулять. Я остановился и сказал им: послушайте, это не фильм «Я — легенда». Вы не Уилл Смит. Идите домой.
А вот в Индии против нарушителей карантина полиция применила деревянные палки. Ранее власти объявили трехнедельный карантин. Но, несмотря на это, сотни людей вышли на антиправительственные протесты в Нью-Дели. Чтобы разогнать толпу, стражам порядка пришлось применить палки. К слову, демонстрации в столице продолжаются с декабря прошлого года. Граждане выступают против поправок в закон о гражданстве.
В некоторых индийских штатах полицейские за несоблюдение комендантского часа заставляют нарушителей отжиматься и приседать со словами «Я – враг общества». Отметим, что на сегодня в Индии коронавирусом заражены около 700 человек.
 
Ужесточение правил карантина
Во Франции сегодня десятый день всеобщего карантина. Корреспондент «Хабар 24» в Париже Алия Сыздыкова, как и большинство французов, соблюдает все правила изоляции.
Алия Сыздыкова, корреспондент:
— Я хочу сказать, что с каждым днем французы становятся всё более дисциплинированными. Вначале было множество нарушений, и власти вынуждены были ужесточить меры наказания – от простого штрафа в 135 евро до лишения свободы за регулярное нарушение правил карантина. Правила несложные: выходить на улицу только в случае крайней необходимости, когда идете за продуктами, в аптеку, к врачу или по другим важным и неотложным делам. Если, к примеру, вы вдруг вышли купить хлеба к обеду – за это могут оштрафовать. Визиты в магазин нужно сводить к минимуму, то есть брать продукты сразу на несколько дней. На днях премьер-министр уточнил: можно раз в день в радиусе 1 км от места проживания совершать пробежки, выгул собак или прогулку с детьми. Максимальная длительность такого выхода – до одного часа. Поэтому на специальном разрешении, выходя из дома, нужно указывать время выхода. В любой момент полиция может проверить наличие разрешения, причину, по которой вы вышли из дома. Хочу отметить, что, несмотря на то, что прогулки для физической активности все-таки разрешены, большинство французов этой возможностью не пользуются. Чтобы помочь врачам быстрее справиться с эпидемией коронавируса, многие выходят из дома только в магазин.
— А есть уже какой-то эффект от карантина?
Алия Сыздыкова, корреспондент:
— Еще до введения режима изоляции власти предупреждали, что ощутимый эффект начнет появляться только после двух недель карантина. Пока цифры говорят о том, что эпидемия во Франции всё еще набирает обороты. Тестами подтверждено больше 25 тысяч случаев. Но вот сегодня утром Агентство общественного здоровья Франции выдало шокирующую информацию о том, что только за последнюю неделю врачи-терапевты поставили диагноз «коронавирус» 40 тысячам человек. Я напомню, что Франция тестирует на коронавирус только уязвимые категории пациентов и случаи, когда нужна госпитализация. Можно себе представить, насколько серьезная ситуация в стране. Поэтому решение о продлении карантина вероятнее всего будет принято. Его обнародуют в ближайшие дни. Не исключено, что помимо продления карантина на несколько недель, власти могут решить еще больше ужесточить правила. К примеру, ввести практику отслеживания по геолокации, соблюдают ли люди карантин. Сегодня 6 мобильных операторов Франции заявили о готовности предоставить эти данные.
 
Ужесточение мер за нарушение карантина
Строгие меры карантина и в Испании. Под запретом любое нахождение на улице, кроме походов в магазин, аптеку и поездок на работу. Полиция постоянно проводит проверки. За минувшие сутки задержаны 900 человек, всем им выписан штраф.
Жители Греции во время нахождения на улице обязаны иметь при себе заявление о цели выхода из дома. Если нет уважительной причины, на нарушителя налагают штраф в размере 150 евро.
В Канаде штрафовать будут только владельцев предприятий сферы услуг, если они продолжат работать вопреки запрету. Минимальный размер штрафа составит почти 35 тысяч долларов.
А в России за нарушение карантина власти рассматривают возможность привлечения к уголовной ответственности.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.