09.04.2020

Отменены все маршруты, курсирующие в пригород Нур-Султана

График работы общественного транспорта изменится в столице на период карантина. Автобусы будут курсировать лишь до семи вечера.

Давка в автобусах и толпы людей на остановках – вот она суровая реальность режима ЧП. Пока одни сидят дома – работают дистанционно, другие пытаются поместиться в салоне и утром, и вечером.
Карантин внёс свои коррективы в жизнь столичных жителей. С 28 марта люди не смогут выехать из таких поселков, как Косшы, Тайтобе, Жибек Жолы, Талапкер, Коянды, Кызылсуат, Ыбырая Алтынсарина и Нұрлы. Отменили все маршруты, курсирующие в пригород. А в Нур-Султане уже сегодня остановится движение автобусов в 7 часов вечера. Кто не успел – тот опоздал. Альтернативу перевозчик не предложил, а лишь напомнил об оплате за проезд.
Даурен Нуралиев, управляющий директор, член правления City transportation systems:
— Во избежание рисков заражения коронавирусом всех пользователей, которые оплачивают наличными средствами, просим максимально перейти на безналичный способ оплаты. В данном случае предоставляет ряд возможностей: оплата банковской картой, оплата транспортными карточками, оплата СМС.
В Министерстве труда в свою очередь лишь напомнили, что 70% казахстанцев должны перевестись на дистанционный режим работы. В случае если в трудовом договоре не прописан этот пункт, то можно урегулировать его по соглашению сторон.
Бауыржан Бисенбаев, руководитель Управления контроля трудового законодательства Министерства труда и социальной защиты населения РК:
— Работник ввиду того, что живёт в отдаленном пункте и у него нет легковой машины, может изъявить желание работодателю о том, что ему нужна дистанционная работа либо ему необходим другой график работы.
Но договориться выходит не у всех. А после изменения графика движения автобусов людям придётся раскошелиться на такси, а то и вовсе идти пешком. Этого перевозчики явно не учли.
Авторы: Бакытгуль Окасова, Ботагоз Жуманова.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.