31.03.2020

Масок и антисептиков хватает в больницах Алматы — горздрав

Медицинский персонал полностью оснащен средствами индивидуальной защиты. Об этом рассказали в городском управлении охраны общественного здоровья. Поводом для заявления стали посты в социальных сетях, где работники городских больниц жаловались на нехватку средств защиты и другие проблемы. Как в действительности обстоят дела, выяснили корреспонденты NashBiznes.kz.

Медперсонал 7-ой городской клинической больницы выступил с обращением в адрес министерства здравоохранения. Врачи и медсестры жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты, а заодно и озвучили свои проблемы: говорят, сотрудники, живущие за пределами Алматы, не обеспечены жильем.

«В связи с тем, что закрыли границы между городом и областями, заставляют весь медицинский персонал размещаться в городе, и решить проблемы самим, т.е. персонал, проживающий в области, но работающий в городе, ДОЛЖНЫ за свой счёт снять жильё: квартиру, комнату или разместиться у родственников в городе.

Масок нет! Хотя нет, выдают, одну маску на один день! Обычную бумажную маску на один день!

В приемном покое молодые девочки: медсестры, санитарки и врачи без спецодежды и респираторов! Одна бумажная маска на день!» — пишет в Facebook один из медработников.

Но, как уверяет руководство крупнейшей в мегаполисе больницы, у них всего достаточно. На сегодняшний день в клинике около 80 тысяч масок, их должно хватить на ближайшие 15 дней, учитывая, что каждую неделю запасы возобновляются. Также в фонде учреждения имеется более полутора тысяч тонн спирта.

«Я прошу всех получить информацию из достоверных источников. Не верить тем, источникам, которые сегодня дают недостоверную информацию, недостоверные факты, что сегодня иногда приводит к коллизии в работе наших медицинских сотрудников. В этом аспекте прошу с пониманием отнестись, поддержать медицинских работников, которые днем и ночью трудятся на благо здоровья нашего населения, и на благо с целью нераспространения коронавирусной инфекции по городу», — обратился Тлеухан Абилдаев, руководитель управления общественного здоровья Алматы.

Аналогичные жалобы поступали из 4-й городской клинической больницы. Однако нас заверили, что у них тоже достаточно запасов. А для медработников, приехавших из пригорода, созданы все условия труда.

«Учитывая, что мы проживаем в области, с затруднением жилья администрацией больницы, управлением здравоохранения нам выделено жилье бесплатное, это общежитие АГИУВ в нашей клинике, тоже предоставлено бесплатное питание», — рассказал врач-травматолог 7-й городской клинической больницы Куаныш Жанболатов.

Кроме того, по решению городского штаба, всем медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, к зарплате прибавят бонус в размере одной месячной заработный платы. Также по итогам первого квартала этого года, сотрудникам выдадут премию в размере двух заработных плат за счет собственных средств организаций.

Аянрафи Нарикбаева, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.