09.04.2020

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний

На пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении проект закона с сопутствующими поправками «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. 

До второго чтения рабочей группе предстоит доработать окончательные редакции поправок и дополнений. 

«Этот законопроект, бесспорно, соответствует концепции «слышащего государства». Нужно отметить, что этот проект Закона принципиально изменит существующую практику организации и проведения собраний и митингов. Также он обеспечит оптимальное сочетание как прав граждан, так и их ответственности при проведении собраний и митингов», — выразил уверенность Нурлан Нигматулин. 

Депутаты подняли вопрос специализированных мест для разных видов мирных собраний. Если в ряде случаев определение таких мест, по мнению депутатов, оправдано мерами безопасности, удобства и обеспечения нормального функционирования инфраструктуры населенного пункта, то для одиночных пикетов – не целесообразно, за исключением «зон запрета». 

По мнению мажилисменов, целесообразно предусмотреть в законопроекте возможность проведения пикетов не только в специализированных местах. В то же время должны быть, так называемые, «зоны запрета», то есть места, в которых проведение одиночных пикетов запрещается. Это стратегические, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и другие. И этот перечень надо чётко прописать в законопроекте. Кроме того, для прозрачности и объективности информации о наличии и занятости специализированных мест депутаты инициировали поправку, согласно которой акимат будет обязан размещать на своем интернет-ресурсе перечень таких мест и информацию об их занятости. 

Отдельное внимание депутаты уделили срокам уведомления о проведении мирного собрания. По мнению мажилисменов, предлагаемые в правительственном варианте сроки должны быть сокращены. Эта норма будет доработана до второго чтения. По мнению депутатов, необходимо пересмотреть и предложенные в правительственном варианте нормы о правах журналистов, которые дублируют нормы действующего закона о СМИ. 

В целом, законопроектом внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме пикетов, митингов, собраний. При этом в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. 

Вместе с тем, для проведения мирных собраний в форме демонстрации, шествия необходимо получение согласия местного исполнительного органа. Устанавливается перечень оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний. Законопроектом также предусмотрено введение института агитации. 

Так, организатор мирных собраний будет иметь право беспрепятственно проводить агитацию, использовать символику, иллюстративные материалы, не запрещенные законодательством Казахстана. При этом организатор должен будет сообщить время и то специализированное место, где он будет проводить агитацию. Кроме того, местный исполнительный орган в зависимости от формы мирных собраний и количества его участников будет назначать своих представителей в целях оказания организатору мирных собраний содействия в проведении мирных собраний, в том числе в предоставлении медицинской и иной необходимой помощи.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.