09.07.2020

Карантин не вводили, маски не рекомендовали: как с коронавирусом борются в Швеции

Когда многие европейские страны начинают постепенно ослаблять некоторые ограничения, связанные с пандемией, Швеция до сих пор не начинала карантин, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Агентство общественного здравоохранения и эпидемиологи этой скандинавской страны никогда не рекомендовали населению носить даже маски и при этом удивляются, что количество умерших достигло 3220.
Прогулка по шведской столице вызывает удивление и беспокойство. Когда опустели улицы большинства европейских городов, и их жители строго соблюдают все меры защиты от коронавируса, в Стокгольме царит иная атмосфера. Здесь никогда не останавливалась работа предприятий, банков, магазинов и ресторанов, а дети, кроме старшеклассников, продолжают посещать школы. Между тем в Швеции зарегистрировано 26 тысяч зараженных коронавирусом. А статистика смертности ежедневно бьет печальные рекорды. Мягкий подход к борьбе с COVID-19 и спокойное поведение властей в кризисной ситуации, похоже, начинают пробуждать правительственную оппозицию.
Между тем большинство жителей этой страны нашли себе кумира в лице главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла и стараются строго следовать его рекомендациям. Как говорят старожилы Стокгольма, эта персона приковывает к экрану телевизоров миллионы граждан страны, как в свое время они смотрели спуски по склонам легенды горнолыжного спорта Ингемара Стенмарка.
Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции:
— У нас показатели заразившихся и смертности остаются на довольно высоком уровне, и органы здравоохранения во многих частях страны по-прежнему испытывают давление, учитывая продолжительные сроки ухода за больными. В то же время наблюдается постепенное снижение числа пациентов, находящихся на лечении в реанимации, что весьма показательно.
С самого начала пандемии представители Агентства общественного здравоохранения Швеции никогда не рекомендовали населению носить медицинские маски. По словам Андерса Тегнелла, существует лучший способ защиты от инфекций – домашняя изоляция. А ношение масок он назвал не очень хорошей идеей. Таким образом, победить коронавирус здесь хотят другим путем – дождаться заражения более 60 процентов населения и выработать коллективный иммунитет. По данным эпидемиологов, больше половины умерших от COVID-19 жили в домах престарелых. Оказалось, что пожилые люди были заражены от большого количества почасовых работников, которые ухаживали за ними. Некоторые политики заявили, что приватизация в сфере здравоохранения привела к отсутствию координации при пандемии. Министр по социальным вопросам Швеции Лена Халленгрен сообщила журналистам, что теперь в этой стране будут проводить 100 тысяч тестов в неделю, хотя на прошлой неделе анализы были взяты только у 29 тысяч человек. Она возложила ответственность на местные власти.
Тем временем в соседней Дании стартует новая кампания тестирования, которая поможет определить реальное количество зараженных вирусом по возрастным группам.
Случайно выбранные граждане получат на свои электронные почты приглашения добровольно сдать тест на коронавирус. По словам министра здравоохранения Магнус Хенике, сейчас Дания входит в первую десятку стран мира по количеству проведенных тестов.
Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.