02.04.2020

Как развивается пневмония у инфицированных COVID-19

Как развивается пневмония у инфицированных COVID-19

Telegram-канал Baza опубиковал материал, в котором просто и понятно описал, как именно у инфицированных COVID-19 развивается пневмония и какие необычные особенности у него есть, передаёт Tengrinews.kz.

Одна из отличительных особенностей вирусной пневмонии — это симметричное поражение легких с полисегментарными воспалительными изменениями (в нескольких частях, то есть в разных долях и разных не смежных сегментах). Другие виды пневмонии развиваются, как правило, в пределах одной доли легкого, а не везде. Так, при заболевании COVID-19 на компьютерных томограммах видны уплотнения легочной ткани, похожие на прозрачные потертые пятна. В медицине такие патологии называют симптомом «матового стекла».

На ранней стадии развития вирусной пневмонии (проявляется до четвертого дня заболевания) «матовое стекло» возникает не более чем в трех очагах. При этом уплотнения распространяются преимущественно в нижних долях и по периферии, а их максимальный диаметр не превышает три сантиметра. Из-за повреждений в альвеолах скапливается жидкость, которая приводит к нарушению кислородного обмена и кислородному голоданию пациента, такие пациенты начинают жаловаться на одышку и затрудненность дыхания.

Затем пневмония начинает прогрессировать. В течение пяти-восьми дней количество уплотнений по типу «матового стекла» становится больше, и они постепенно трансформируются в очаги консолидации по периферии легких.

На пиковой стадии вирусной пневмонии (она развивается на 10–13-й день) появляются множественные уплотнения по типу «матового стекла» с различной протяженностью. Причем поражение может быть более обширным — субтотальным, с вовлечением всей доли целиком, а не только в пределах одного сегмента.

Вирусная пневмония составляет до 29 процентов от всех внебольничных пневмоний, требующих госпитализации. Однако ее развитие провоцируют, как правило, грипп (50-60 процентов), респираторные вирусы (20-25 процентов) и аденовирусы (около 10 процентов).

До пандемии COVID-19 коронавирусы редко регистрировались как возбудители пневмонии, но сейчас она есть у большинства пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести.

Между тем немецкая анимационная студия Kurzgesagt — In a Nutshell создала ролик, объясняющий, как коронавирус попадает в организм человека и как на него реагирует иммунная система. Видео опубликовано в YouTube.  

Фото © Science

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.