09.04.2020

Как прошли первые 10 дней режима ЧП в Казахстане

От попыток проникнуть в закрытые на карантин мегаполисы до нового графика работы государственных учреждений. Сегодня министр информации и общественного развития озвучил промежуточные итоги первых 10 дней режима чрезвычайного положения. Зашла речь и о том, каких еще изменений в ближайшее время стоит ждать жителям страны.

Пока большая часть населения страны привыкает к жизни в условиях чрезвычайного положения, находятся и те, кто уверен, что для них закон не писан. За 10 дней таких набралось без малого полторы сотни. Злостные нарушители арестованы. Одни пытались въехать в закрытые на карантин мегаполисы, другие решили уйти в подпольную фармацевтику, организовав у себя дома цеха по пошиву медицинских масок и розливу антисептика. Но были и те, кем двигала не жажда наживы, а исключительно романтические порывы.
Даурен Абаев, министр информации и общественного развития:
— К примеру, в Караганде на 10 суток задержан гражданин, который пытался через окно больницы проникнуть к своей бывшей супруге. Та находилась под карантином. Она прибыла из Германии. Вопрос: зачем?
Кому сегодня точно не до романтики и необдуманных поступков, так это родителям дошколят. Сразу в нескольких регионах страны приостановили деятельность детских садов. На такие меры пошли в трех мегаполисах – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а также в Акмолинской, Алматинской и Туркестанской областях. В других регионах дошкольные учреждения будут работать, как и прежде.
Даурен Абаев, министр информации и общественного развития:
— Что же касается студентов и школьников, сегодня для них снимаются 2000 телевизионных уроков. 200 из них уже готовы. Все эти пособия являются дополнительными уроками для учителей и учеников. Продолжительность каждого урока – 30 минут. Существует обратная связь. Общение может происходить между учителем, учеником и родителем.
Приостановили свою деятельность в стране и центры обслуживания населения и спецЦОНы. В конце месяца в каждом городе определят по одному учреждению, где будут выдавать готовые документы. Планируют увеличить и перечень госуслуг, оказываемых в электронном формате. На сегодня их доля составляет 80 процентов.
Автор: Андрей Деменок.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.