31.03.2020

Жизнь в «скафандре». О буднях врачей во время пандемии из первых рук

 
«Мы тоже тут, вместе с пациентами, уже неделю не выходим…»  — так начала свой пост в «Фейсбуке» журналист Марина Михтаева. Она оказалась свидетелем переписки врача с врачом.
«Один доктор, который по эту сторону (так сказать, в миру, на гражданке) поинтересовался делами другого – того, кто там, в самой гуще, в центре пандемии».
Марина в своей публикации напомнила, что  в Казахстане, с коронавирусом борются по определённому протоколу: «Есть стационары так называемого первого уровня, где лежат люди с подтверждённым диагнозом «коронавирус». Есть второй уровень – где лежат те, кто контактировал с заболевшими. В стационары третьего типа сразу госпитализируют прилетевших из-за рубежа, там их обследуют, а потом – или переводят, если тест на вирус положительный, или отпускают домой».
Но если у людей есть шанс попасть домой после карантина или после того, как они выздоровели, то у врачей — никакого. Врачи, средний и младший медицинский персонал живут и работают в стационаре второго уровня.  Эти люди сделали осознанный выбор, дав согласие на такие условия.
«Как долго? – задается вопросом журналист и сама отвечает:
«Сейчас никто не скажет, никакой эпидемиолог. На время карантина однозначно – вот сколько он продлится (до 15 апреля или ещё неделю или еще месяц?), столько они и пробудут на работе. Плюс ещё 14 дней. Когда для нас всё закончится, врачи сами попадут на двухнедельный карантин – на всякий случай. Это почти как полёт в космос. Сегодня уже седьмые сутки – с начала отсчёта. И это только для него одного, для врача, которого мы теперь знаем… Неделя в «скафандре», как они шутят. Скафандром называют специальный защитный костюм».

Пока репортажи о врачах делать нереально: врачи связаны врачебной тайной, да и карантин не предполагает тесного общения. Поэтому и Марина дала разговор врачей в пересказе, без упоминания их имен. На нее особенно произвело впечатление, что врачи, те что на передовой, не жаловались, ничего не просили. И тогда Марина от себя предложила:

Сейчас к посту Марина сделала приписку: все купили, везут передавать… Там же она сообщила, что сбор денег закрыт, отчет выложит.
Нам же был важен не столько отчет, сколько реакция врачей на эту инициативу — ведь это хороший опыт. Поэтому мы связались с Мариной и записали с ней видео, которое предлагаем посмотреть нашим читателям (жмите на фото).
Видео Оксаны Макушиной
26 марта поздно вечером Марина Михтаева выставила на своей странице в «Фейсбуке» «много-много слов благодарности» от врачей.

И еще фотографии.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.