09.07.2020

Доклад ООН: «ЧВК Вагнера» разместила в Ливии до 1200 бойцов

Доклад ООН: «ЧВК Вагнера» разместила в Ливии до 1200 бойцов

Более одной тысячи наёмников российской «частной военной компании Вагнера» могут поддерживать наступление командующего Ливийской национальной армией, мятежного генерала Халифы Хафтара в Ливии.

Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на доклад, представленный Комитету по санкциям Совета безопасности ООН в отношении Ливии.

«Группа экспертов выявила присутствие наёмников из «ЧВК Вагнера» в Ливии с октября 2018 года», — приводит выдержки из неопубликованного доклада агентство AFP. Их численность, на основе сообщений из открытых источников и ограниченных наблюдений, оценивается авторами доклада в диапазоне от 800 до 1200 человек. Российские наёмники оказывают техническую поддержку по ремонту военной техники, участвует в боевых операциях и «в операциях влияния», утверждают составители доклада.

В Ливии идёт гражданская война. Главные стороны конфликта – признанное ООН Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани в Тобруке , который поддерживает Хафтара. Сам Хафтар пользуется поддержкой России, Объединённых Арабских Эмиратов и Египта. О присутствии в Ливии российских наёмников говорят как власти в Триполи, так президент Турции Реджеп Эрдоган.

Кроме того, на вооружении армии Хафтара есть самолёты Су-27, которые невозможно было купить без одобрения России, отмечал бюллетень Intelligence online.

С весны 2019 года Хафтар пытается захватить Триполи. В конце апреля правительство национального согласия Ливии обвинило российских наёмников из «ЧВК Вагнера» в применении химического оружия в Триполи.

Россия отрицает официальное военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии. В январе президент России Владимир Путин отметил, что если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».CENTRAL ASIAN ©

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.