02.06.2020

Дисциплина и трудолюбие: кызылординский ветеран поделился секретом долголетия

В этом году 75-ую мирную весну в кругу своей большой семьи встречает житель аула Бекарыстан би Казалинского района Кызылординской области Кабак Смагулов.

Он был одним из немногих казалинцев, кому посчастливилось вернуться домой. Из более десяти тысяч человек, отправившихся на фронт из Казалинского района, почти половина погибли. Несмотря на преклонный возраст, сегодня 97-летний аксакал полон сил и энергии. Секрет долголетия, говорит фронтовик, это дисциплина и трудолюбие. С Днём Победы ветерана поздравил корреспондент «Хабар 24».
Когда началась Великая Отечественная война, из династии Смагуловых на фронт ушли отец Жетес и сын Кабак. Но вернулся домой только младший из семьи. 19-летнему казалинскому парню пришлось в составе 3-ей ударной армии под командованием маршала Рокоссовского оборонять Москву и Тулу. При освобождении Орла он был тяжело ранен. В госпитале врачи даже хотели ампутировать одну руку, вспоминает фронтовик.
 Кабак Смагулов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Я сказал: резать руку не дам! Медики сделали всё возможное, чтобы вылечить раны. А военным врачам – низкий поклон! Они вытащили меня с того света! Когда я попал в госпиталь, я был без сознания, в тяжелом состоянии. После девяти месяцев лечения в тыловом госпитале в Горьком меня комиссовали. Так в конце 1943 года я вернулся в родной аул.
За проявленное в боях мужество и воинскую доблесть пулеметчик рядовой Смагулов награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2-й степени и множеством медалей. В тылу работал в школе. В послевоенные годы Кабак ата внес большой вклад в развитие сфер образования, строительства и сельского хозяйства родного аула. С супругой Гульжан он уже больше 70-и лет, вместе вырастили 10 детей. Сейчас старики окружены теплой заботой около 60 внуков, правнуков и даже праправнуков.
Гульжан Смагулова, супруга К. Смагулова, ветеран тыла:
— Поженились мы после войны, вырастили детей, обучили, женили. Живут они в разных городах, успешно трудятся в различных отраслях. С нами рядом — самый младший из сыновей – Толеу. В семье главный — наш отец! Он для всех нас служит образцом трудолюбия и грамотности, дисциплины и ответственности. Чувствуется фронтовая закалка!
9 мая в доме Смагуловых – особый праздник! Двери дома не закрываются, поздравления поступают со всех уголков страны. Накануне знаменательной даты фронтовику передали поздравления от Главы государства и вручили юбилейную медаль Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Пять лет назад Кабак ата нашёл место захоронения без вести пропавшего на войне отца Жетеса Смагулова. Его прах покоится вместе с тремя тысячами советских солдат в братской могиле в Дубровно под Витебском. В прошлом году его внук посетил это место и привез из Беларуси горсть земли с могилы прадеда.
Авторы: Алибек Байшуленов, Альхайдар Турлыханов

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.