10.04.2020

Даурен Абаев рассказал, кто может претендовать на пособие во время ЧП в Казахстане

Обоих исцелившихся от коронавируса в Алматы и Нур-Султане сегодня выписали из больниц, передает корреспондент NashBiznes.kz Мира Альжанова.

Но кто они и откуда никто, скорее всего, не узнает. Поскольку эта информация — врачебная тайна. Так, во всяком случае, объяснил министр информации и общественного развития Даурен Абаев выписку пациентов без цветов и телекамер. Впрочем, главное сейчас остановить распространение инфекции, отметил на брифинге министр. Но для этого необходимо соблюдать карантинный режим, который в последнее время всё чаще нарушается.

Один из ярких примеров: мужчина пытался проникнуть к прибывшей из Германии бывшей супруге через окно в больнице. А ведь она изолирована. За столь безответственный поступок нарушителя арестовали на 10 суток. Параллельно полицейские расследуют факты незаконной продажи масок и антисептиков.

«В столице и Актюбинской области к административной ответственности за незаконную продажу масок и антисептиков привлечено 40 лиц. Всего по указанным уголовным и административным делам изъято более 4 млн медицинских масок и 13 тыс. литров антисептика, они передаются в органы здравоохранения. В течение прошедших суток за нарушения режима ЧП к административной ответственности по статье 476 КоАП привлечено 137 лиц, 89 из них — арестованы», — доложил Даурен Абаев на брифинге.

Кроме того, по словам министра, около полутора миллионов наших сограждан могут рассчитывать на выплату пособий в связи с потерей дохода во время чрезвычайного положения в республике. Их будет два вида — для тех, кто отправлен на неоплачиваемый отпуск и для людей, потерявших работу.  

«Для тех, кто вышел на неоплачиваемый отпуск в связи с ЧП. Она составит 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро-, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были 3 раза сделать отчисления в госфонд. Заявки же в районные или городские штабы занятости подает не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП», — говорит министр информации и общественного развития РК.

А вот оставшиеся без работы на протяжении полугода смогут получать 40% от потерянного дохода. Для оформления выплат, необходимо обратиться в центры занятости населения посредством онлайн-заявок.  

Мира Альжанова, Ботакоз Каирбекова, ТК «Алматы», Нур-Султан.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.