31.03.2020

В городах Казахстана усилили меры профилактики коронавируса

В городах Казахстана усилили меры профилактики. Помимо представителей госорганов, врачей и полицейских, к мероприятиям подключились военные, которые тоже дезинфицируют улицы. Сотни военнослужащих обрабатывают специальными реагентами парки, детские площадки и другие места массового скопления людей в Атырау, Актобе и Таразе. А в Семее санобработке подвергли остановки и подземные переходы.

В Семее усилили работу по дезинфекции. Гидрохлорид кальция распыляют на всех остановочных павильонах, авто-, ж/д вокзалах, в образовательных учреждениях и на рынках. Санобработку проводят и городские предприятия. На это акимат закупил 18 тонн дизраствора.
Назым Жанболатова, зав. сектором отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семея:
— Количество автобусов у нас сократилось на 71, рейсы где-то на два-три сократились. Ежедневно во время нахождения в рейсе на конечных остановках автобусы проходят обработку три раза в день. Помимо этого, 340 остановочных павильонов, 11 подземных и надземных переходов тоже дезинфицируются.
К обработке общественных мест приступили и в нефтяной столице. Дезинфекцию провели во всех парках и на детских площадках. В работах задействованы и военнослужащие Регионального командования «Запад». Ежедневно они обрабатывают специальным раствором до 8 объектов.
Сафар Фазылов, офицер отдела войск радиационной, химической и биологической защиты РГП «Запад»:
— Ежедневно акимат выделяет почти 10 объектов для дезинфекции. В день мы обрабатываем до 7-8 объектов. В обработке используем раствор «Рубеж», основной составляющей его является хлор и другие добавки.
Этот же хлорсодержащий раствор с символическим названием «Рубеж» используют и специалисты Тараза. К дезинфекционной обработке общественных мест в городе привлекли свыше 250 военнослужащих Регионального командования «Юг». В течение дня военные проводят санитарную обработку торговых центров, рынков, а также авто-, авиа- и ж/д вокзалов. Напомним, в Жамбылской области был выявлен 1 случай заражения COVID-19. Сейчас на стационарном и домашнем карантине в регионе находятся больше 150 человек. За ними ведётся постоянный мониторинг. Работу продолжают и на профилактических постах.
Нелли Муликова, зам. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг:
— На 4-х автодорогах, то есть в Кордайском районе, Мойынкумском, Жуалынском и Сарысуском районе развёрнуты профилактические посты. Через эти посты прошли более 18 тысяч единиц автотранспорта и более 45 тысяч пассажиров. Среди них также проведены термометрия и анкетирование. Температурящие лица не выявлены.
Всё возможное, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, делается и в Актобе. Помимо представителей госорганов, врачей и полицейских, к проведению профилактических мероприятий подключаются и военные. Силами сотрудников подразделений Министерства обороны дезинфицируются места массового скопления людей. Специальным раствором опрыскивают тротуары и проезжую часть, территорию парков, скверов, торговых объектов и детских площадок.
Ахмет Момын, начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Актюбинского гарнизона:
— Мероприятия проводит специально подготовленный личный состав Вооруженных сил Республики Казахстан. Данный раствор для людей, животных, а также растений безопасен. Используется для уничтожения коронавируса. Данное мероприятие начато 25 марта 2020 года и завершится по отмене режима ЧП.
Всего в работах задействованы около ста военнослужащих, все они до этого прошли необходимое обучение. К слову, в Актобе 22 марта зарегистрирован один случай коронавирусной инфекции. В стационарах сегодня находятся свыше шестидесяти человек и около ста – на домашнем карантине.
Авторы: Асем Утешева, Медет Омирханов.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.