09.04.2020

Всемирный день театра, нацгвардии в России и вооруженных сил Мьянмы

Какие праздники отмечает человечество 27 марта.

Всемирный день театра

Ежегодно 27 марта театральные работники во всех странах мира отмечают свой профессиональный праздник — Всемирный день театра. Он установлен в 1961 году, инициаторами стали делегаты IX конгресса МИТ — Международного института театра при ЮНЕСКО.

Традиционный единый девиз этого интернационального профессионального праздника — «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». В этот день поздравления принимают не только актеры и режиссеры, но и другие работники театра: артисты балета и хора, музыканты и дирижеры, звукорежиссеры и светотехники, монтировщики декораций и костюмеры, гардеробщики и билетеры — все, кто так или иначе решил связать свою карьеру и жизнь с театром.

Также Всемирный день театра — большой праздник для всех, кто любит театральное искусство. В этот день в театрах обычно проводятся торжественные мероприятия: приуроченные специально к празднику премьерные спектакли и концерты, театральные фестивали.

День войск национальной гвардии России

День войск национальной гвардии России отмечается ежегодно 27 марта. В этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все сотрудники и служащие Войск национальной гвардии Российской Федерации.

Изначально праздник назывался Днем внутренних войск МВД. Он учрежден 19 марта 1996 года указом президента Бориса Ельцина в знак признания важной роли внутренних войск МВД России в защите интересов государства, общества и личности от преступных и прочих противоправных посягательств.

Дата 27 марта была выбрана потому, что в этот день в 1811 году императором Александром I был издан один из указов о создании Внутренней стражи, которая являлась предшественницей внутренних войск. До этого в России не существовало специальных вооруженных формирований, которые отвечали бы за охрану порядка, обеспечение безопасности населения и оказание помощи людям при стихийных бедствиях.

День вооруженных сил Мьянмы

Ежегодно 27 марта отмечают свой профессиональный праздник все служащие вооруженных сил Мьянмы. Раньше этот праздник назывался День сопротивления, так как был посвящен началу сопротивления армии Мьянмы японской оккупации в 1945 году.

Во время Второй мировой войны Мьянма (на тот момент Бирма) была оккупирована Японией. Японская оккупация была жестокой, поэтому население не поддерживало новую администрацию.

27 марта 1945 года Национальная армия Бирмы подняла восстание против японцев. Этот день отмечался как День сопротивления, но позже был переименован военными в День вооруженных сил. Под этим названием он и отмечается сейчас как государственный праздник.

На данный момент в вооруженные силы Мьянмы входят три вида войск — сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. Их основная задача — защита свободы, независимости и территориальной целостности Республики Союза Мьянма. 

Международный день виски

Ежегодно 27 марта любители виски по всему миру отмечают неофициальный Международный день виски. Этот праздник учредили в 2009 году в честь дня рождения Майкла Джеймса Джексона, британского автора основополагающих работ о виски.

Международный день виски учрежден для того, чтобы почтить вклад Джексона в популяризацию виски и культуру употребления этого крепкого спиртного напитка. Празднование Международного дня виски не координируется какой-либо организацией, праздничные мероприятия проводятся на местах по инициативе любителей виски. Они посвящены абсолютно всем видам этого напитка: шотландскому, ирландскому, американскому и даже японскому.

В современных условиях основным различием между шотландским и ирландским виски считается способ изготовления: если скотч перегоняют дважды, то айриш — три раза. Но в любом случае оба вида виски производятся из ячменя и выдерживаются в деревянных бочках.

Виски принято выдерживать в бочках не менее трех лет, и чем дольше напиток находится в бочке, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость. Некоторые элитные сорта виски хранятся в бочках десятилетиями и обычно считаются коллекционными, при этом после разлива в бутылки они могут не терять своих вкусовых качеств вплоть до 100 лет. Если же бутылка виски вскрыта, то все равно срок хранения напитка может достигать пяти лет — редкий продукт может похвастаться подобным достижением.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.