09.04.2020

Абаев: 138 человек привлекли к ответственности за «нарушение режима карантина»

138 человек за один день привлечены к административной ответственности за «нарушение режима карантина», введенного в Алматы и Нур-Султане на фоне распространения коронавируса, 89 из них помещены под административный арест, заявил на брифинге 26 марта министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.
Министр сказал, что с момента объявления режима чрезвычайного положения в Казахстане заведено 15 уголовных дел по фактам продажи по завышенным ценам медицинских масок и антисептиков (по статье 214 «Незаконное предпринимательство»), 40 человек привлекаются к ответственности.
Абаев заявил, что работающие казахстанцы, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденный отпуск без оплаты труда, могут претендовать на выплаты из государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере 42 500 тенге (около 90 долларов), при условии, что работодатель делал за работника отчисления в ГФСС в течение как минимум трех месяцев за последний год.
Потерявшим работу могут предоставить соцвыплаты от месяца до шести месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного соцстрахования и дохода за последние два года. Выплата будет осуществляться в размере 40 процентов от потерянного дохода за счет государственного фонда социального страхования, сказал Абаев. Для этого нужно обратиться в центры занятости на местах и собрать документы, пояснил министр. Даурен Абаев добавил, что 26 марта министерство труда и социальной защиты издаст соответствующее постановление, в котором будут прописаны условия предоставления помощи.
С 16 марта в Казахстане действует режим ЧП, введенный в попытке сдержать распространение коронавируса. С 19 марта Алматы и Нур-Султан находятся на карантине.
По последним данным, в Казахстане выявлено 109 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.